Николас Волкен соучередитель Korua Shapes

11 вопросов соучередителю Korua и амбассадору Патагонии — Николасу Волкену.

В мире много крутых мест для катания. Знаю, что ты очень любишь Японию. Расскажи почему? Чем она отличается от других мест?

Мне действительно очень нравится Япония, за ее культуру, которая во многих отношениях отличается от западной, что значительно расширяется кругозор.

Nicholas Wolken Japan

Ты фанат карвинга, как считаешь базовые навыки карвинга нужны всем сноубордистам?

Я думаю, что каждый должен заниматься тем, что ему больше нравится. Однако с хорошей техникой вы должны получать больше удовольствия от катания.

С самого детства катаешься в жестких ботинках ( пластиковых ). В чем их + и -?

В детстве я ездил в жестких ботинках, когда мне было 15 лет я перешел на мягкие с индексом жесткости от средних до жестких. Последние 2 сезона я снова начал кататься в жестких ботинках на сплитборде. Это может показаться странным, но они мягче моих мягких ботинок. Жесткие ботинки, которые сейчас использую не имеют ничего общего с гоночными ботинками, которые я носил раньше. Они очень легкие и более удобные. Но мне все еще нравятся мягкие ботинки, я люблю карвить в своих Вансах, а в жестких Фантомах катаю на сплите. Я думаю, что основные преимущества жестких пластиковых ботинок в том, что они служат дольше и жесткость у них не меняется. Так же они лучше подгоняются под вашу ногу и стрепы не передавливают ее.

Идея бренда Korua родилась из желания карвить и фрирайдить на мягких сноубордах? А на рынке небыло подходящего предложения?

Идея создания Коруа пришла из разных областей, но безусловно основными были наша любовь к карвингу и фрирайду. Сноуборды на которых мы катались до Коруа были узкими и не позволяли ложиться на склон, потому что ботинки цеплялись носками и пятками за снег. Изначально мы делали широкие сноуборды, чтобы они лучше всплывали в свежем снегу, а затем поняли, что на них отлично карвить в мягких ботинках.

Каждый год производители сноубордов выпускают новые коллекции меняя только дизайн. Вы в Korua не делаете этого. Почему?

У коллекции переходящей из год в год есть свои +. Во-первых это более честно и вы не заставляете клиентов после 1 сезона использования чувствовать, что их сноуборд устарел и пора купит новый. Мы не хотим продвигать перепотребление. Это так же имеет преимущество для нас и наших партнеров, которым не приходится избавляться от остатков в конце сезона.

Nicholas Wolken

Не кажется ли тебе что бизнес модель с выпуском каждый год новых коллекций не экологична и сильно устарела? Пора ее менять?

Я думаю, что это всего лишь небольшой шаг к тому, чтобы стать более экологичными. Нам предстоит еще много работы в выборе материалов для наших сноубордов. Мне определенно кажется, что пора что-то менять в бизнес модели многих сноубордических компаний. На самом деле многие из наших конкурентов меняются в этом направлении.

Почему не продаете свои сноуборды на Amazon и Ebay?

Помимо сомнительного подхода к бизнесу они платформы дискаунтеры, а мы не хотим участвовать в ценовых войнах.

Читал, что не любишь каждый сезон менять одежду, а катаешься и ремонтируешь ее. Меняешь когда она перестает выполнять свои функции. Это осознанная борьба с перепотреблением?

Не пойми меня не правильно, мне нравится новая одежда. Я также понимаю, что являюсь образцом для подражания. Поэтому я считаю важным делать правильный выбор и менять снаряжение по конкретной причине, а не для повышения своего эго в глазах окружающих. Одежда и особенно зимнее снаряжение имеют большой углеродный след, поэтому длительное использование это простой способ сократить выбросы в атмосферу. Также большинство вещей можно легко исправить. Это экономит мне $ и имеет большую личную ценность для меня. Чем старше одежда становится тем больше у меня воспоминаний связанных с ней.

Рынок сноубордов медленно и очень консервативно развивается. Как думаешь где возможен новый технологический и инновационный прорыв?

Да, я чувствую то же самое и много думаю над этим вопросом. Я верю, что есть возможности для реальных инноваций особенно в креплениях и ботинках для сноуборда.

Как думаешь Burton Step On это прорыв? Или возрождение старых технологий?

Я думаю это делает сноубординг более доступным для людей, которые не хотят или не могут наклоняться. Это отличная технология, но я не думаю, что это прорыв. На рынке и раньше были похожие продукты. Возможно Burton лучше существующих аналогов или проще в использовании. Было бы интересно реализовать подобную систему в сплитборде, чтобы на пластиковый ботинок одевать штифты для ходьбы.

Катался ли ты в Украине? В Карпатах есть несколько аутентичных мест для катания, которые стоит посетить.

К сожалению я не катался в Украине. Но было бы здорово приехать.

*